スーパーの入り口で場所を占領するレベルで大人気のトマト
様々な種類があって、少しづつ違う味を楽しめます。
コツを覚えれば、いいぱい収穫できて、楽しめる野菜です。
是非挑戦してみてください。
サラダに、パスタに、おいしいですよねー。
サマリー
- 種まき:3月~5月
- 定植:5月~6月(7の前半??)
- 収穫:6月~10月(11月まで行けるかも)
期間のイメージ
- 種まきから定植まで:2カ月
- 定植から収穫まで:1.5カ月
- 収穫期間:2カ月~3カ月
苗づくり
発芽地温20~30℃
ポットに種まき、種がちっちゃくほんとに目が出るの?
っていう不安を感じながら、結構しっかり発芽してくれます。
3,4月はまだ寒い日があるので、温室作りましょう。
畝づくり
- あまり栄養を入れすぎると茎が割れたり、虫がついたりするので、ぎりぎり少な目がおすすめです。
鶏糞(パラパラ)/苦土石灰入れ攪拌 - 溝を作って ,通常の残渣、カルス、米ぬかを撒いて水を撒いて埋めつつ、畝を作る。幅50~60CM
- 黒マルチをかけて完成
*残渣が時間かけて分解されていくイメージで、カルス米ぬかもパラパラ程度がいいと思います。
植え付け
20センチくらいになったら、植え付けしていきます。
- 苗を適度に濡らす
- 株間 50~60CM
- 短いイボ竹さして、支える。
*斜めに入れると根っこがひろがって、一杯収穫ができるという伝説があります。
手入れ
誘引
- 支柱をたてて、2メートルくらい、紐で誘引できるようにする。
- 結構重くなるので、支える支柱は多めがいい。1メートルか1.5メートルピッチ
- 誘引ひもでくるくる巻き付けていく。
芽かき
- わき目は見つけ次第、手でおって除去する。
葉かき
一番下の実の下は全部、はっぱを手でパキっと取ります。
追肥
・花や葉っぱの状況を見ながら追肥する。
あんまり上げなくてもいいという印象です。
病気・外注
あまり病気になったことがないのですが、
窒素入れすぎると虫がよってくるので、肥料を抑え目がポイントだと思います。
夏の害虫でトマトサビダニというのが相当厄介な害虫とのこと
ダニは牛乳を噴霧するのが効果があるらしいので、
被害にあったらやってみようと思います。
ポイント・Tips
コンパニオンプランツ
トマトのコンパニオンプランツは、バジルです。
一緒に育てると病気になりにくいということなので、
毎回バジルを一緒にうえてます。
バジルも簡単に大きくなるので、是非やってみてください。
自家増殖
わき芽を土に差すと根っこが生えてきて、
株を増やせます。
長く楽しみたい人は、空の畝の作っておいて、実が赤くなりはじめのころに
カブを増やすと、長く楽しめると思います。
*自家増殖が許されているのは、一般品種といわれている品種のみです。
家庭菜園は特に問題ないようなので、家庭菜園の方は楽しんでください。
- 販売目的の農園を営んでいる方がやりたい場合は、
農林水産省品種登録登録ホームページで確認することができます。
https://www.hinshu2.maff.go.jp/